ย 
  • Masak Tv Team

๐Ÿ‘๐Ÿป๐Ÿ‘๐Ÿป TIPS SERBA TOPPING MIE AYAM โญโญ


Kalo ngomongin Mie Ayam emang udah gak ada abisnya! Disetiap daerah hampir pasti ada kedai mie ayam jagoannya masing-masing, mulai dari Mie Ayam Yamin, Mie Ayam Bangka, Mie Ayam Kampung dan masih banyak jenis lainnya.


Ragam jenis tersebut yang membedakan ciri khas dari masing-masing unggulannya, salah satunya yaitu topping ayamnya sendiri yang dibumbui dengan bumbu khusus yang beragam, yuk intip Tips 3 Bikin Topping Mie Ayam ini.


Resep lengkap bagaimana cara membuat dapat dilihat di bawah.

***Topping Mie Ayam Kampung***

Bahan :

ยฝ ekor ayam merah (ayam petelur afkir)

2 lbr daun salam

3 lbr daun jeruk

1 btg serai

2 ruas lengkuas (geprek)

500 ml air

2 sdm saus tiram

2 sdm kecap manis

20 g gula aren

Garam

Kaldu jamur


Bumbu halus :

4 siung bawang merah

3 siung bawang putih

3 btr kemiri

1 ruas kunyit

1 ruas jahe

ยฝ sdt lada putih utuh

1 sdt ketumbar utuh


Cara Membuat :

1. Fillet ayam lalu potong dadu dan kecilkan ukuran tulang ayam lalu sisihkan.

2. Haluskan bahan pada bumbu halus dengan air lalu setelah halus tumis bersama serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas hingga bau langu hilang.

3. Setelah bau langu hilang lalu masukan ayam beserta tulangnya lalu aduk rata.

4. Tambahkan kecap manis dan saus tiram lalu aduk rata.

5. Masukan air, gula jawa, garam dan kaldu jamur lalu masak hingga airnya asat dan ayam matang lalu sajikan.


***Topping Mie Ayam Putih***

Bahan :

1 ekor ayam pejantan

2 ruas jahe

1 btg daun bawang

2 siung bawang putih

Kecap wangi :

200 ml kecap asin light (dua angsa)

100 ml air

2 siung bawang putih (iris)

ยฝ btng daun bawang (iris)

1 sdm gula pasir

1 ruas jahe (iris)

1 sdt kaldu jamur

1 btg seledri

3 sdm minyak wijen


Cara Membuat :

1. Siapkan air untuk merebus lalu masukan jahe yang sudah digeprek, bawang putih geprek, dan daun bawang lalu masak hingga menggolak.

2. Kecilkan api hingga air tidak terlalu menggolak lalu masukan ayam.

3. Rebus ayam selama 30 menit hingga matang dan pertahankan air jangan sampai menggolak.

4. Setelah matang lalu keluarkan ayam dan dinginkan ayam di dengan air es.

5. Kecap wangi : Siapkan panci lalu tumis bawang putih, daun bawang dan jahe hingga berubah warna.

6. Lalu masukan minyak wijen dan aduk rata.

7. Setelah itu masukan kecap asin, air, batang seledri, gula pasir dan kaldu jamur lalu masak hingga gula larut.

8. Setelah larut lalu sarong kecap.

9. Suwir ayam yang sudah dingin lalu berikan kecap wangi secukupnya dan ayam siap disajikan.


***Topping Mie Ayam Yamin***

Bahan :

2 buah paha ayam negri fillet

150 g dada ayam fillet

4 siung bawang putih (cincang)

1 ruas jahe (cincang)

3 sdm saus tiram

3 sdm kecap asin light (dua angsa)

150 ml air

2 sdm minyak wijen

Garam

Merica putih

Kaldu jamur

Gula pasir


Cara Membuat :

1. Cincang daging paha ayam dan dada ayam menggunakan food processor hingga kehalusan yang diinginkan lalu sisihkan.

2. Siapkan wajan lalu tumis bawang putih dan jahe hingga harum.

3. Setelah harum lalu masukan daging ayam dan tumis hingga berubah warna.

4. Masukan saus tiram, kecap asin, air, garam, merica, kaldu jamur dan gula pasir lalu masak hingga asat.

5. Setelah asat berikan minyak wijen aduk rata dan sajikan.


Jangan lupa untuk tag foto hasil masakanmu dengan resep Masak.TV ke akun Instagram kami @masaktv


Selamat mencoba!


(Tips) Serba Topping Mie Ayam | Kiat #077


- FOLLOW & LIKE Facebook kami:

https://www.facebook.com/masakdottv


- FOLLOW Twitter kami di https://twitter.com/MasakTV


- FOLLOW Instagram kami di https://instagram.com/masaktv


- FOLLOW Pinterest kami di https://id.pinterest.com/masaktv/


- FOLLOW Line kami di https://timeline.line.me/user/_dWjRhp...


#MieAyam #ResepMieAyamLengkapDanEnakAntiGagal

3 views0 comments
ย